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dimanche 30 décembre 2012

Tcherek msakar (corne de gazelle au sucre)

Salut tout le monde je veux cette fois vous proposer une recette de gateau traditionnel algérien      





 Gâteaux  raditionnels et ancestraux de la pâtisserie algérienne très appréciés sur la table surtout en période du Aïd, le tcharek mssakar et kikaat mssakrine sont des gateaux très fondants en bouche grâce à l'utilisation de smen, enrobés de sucre glace, ils ressemblent beaucoup aux tcharek et kikaat betalya puisqu'ils sont fait à base de la même pâte mais soubhana Allah le goût differt. Donc avec la même pâte que je vais vous donner on peut faire diverses formes : tcharek, kikaat, doigts et même laarayech.

Pâte:
3 mesures de farine tamisée1 mesure de smen (ou de beurre ou même margarine)2 c à s de sucre glace1 pincée de sel eau + eau de fleur d'oranger pour ramassersucre glace pour l'enrobage1 sirop léger pour l'enrobage aussiFarce:
2 mesures d'amandes moulues1 mesure pas trop pleine de sucre semouleeau de fleur d'orangerPréparation: Dans une terrine, mettre la farine tamisée, le sel et le sucre. Faire une fontaine et verser le gras fondu et refroidi, frotter bien entre les mains, puis arroser progressivement d'un mélange d'eau et d'eau de fleur d'oranger, rassembler en boule, couvrir et laisser reposer.

D'autre part, préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients ensemble sans trop mouiller.
Façonnage 1: traditionnelement, on étale la pâte finement, on découpe des ronds avec un emporte pièce ou à défaut un bol ou autres

On passe le rouleau pour donner une forme légérement ovale

On dépose un peu de farce sur le bord

On roule la pâte autour de la farce en appuyant tout en lui donnant la forme d'un croissant



Façonnage 2: il est plus rapide, ne nécessite pas d'étaler la pâte.
Il suffit de prendre un peu de pâte, lui donner la forme d'un boudin


Faire une fente au milieu et mettre un peu de farce

Fermer le boudin en pinçant avec les doigts
Rouler en appuyant pour former le croissant
Façonnage des kikaat: On procéde de la même manière, cad aprés avoir rouler en boudin on donne la forme d'un bracelet. Vous allez sûrement vous demander pourquoi j'ai mis le bouchon au centre, tout simplement ça permet d'avoir des couronnes de même taille (astuce de ma chère maman).


On obtient alors cette forme


Terminer le façonnage jusqu'à épuisement de la pâte.Déposer sur une tôle chemisée et enfourner à four préchauffé à 180° en surveillant la cuisson (les gateaux doivent avoir à peine une couleur dorée). Laisser refroidir avnt de procéder au glaçage).

Glaçage:

Tremper d'abord dans le sirop, égouter puis procéder au glaçage en tenant le gateau dans le creux de la main, enrober de sucre glace en appuyant bien, laisser sécher puis refaire l'opération.
.




dimanche 23 décembre 2012

Délice aux clémentines

ingrédients pour 6 personnes
                  
Délice aux clémentines

  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 0 mn
  •   Temps total : 45 mn                                                                                                                                                                    

    Préparation Délice aux clémentines

    1Verser le sucre et les oeufs et blanchir au batteur. Ajouter le beurre fondu et le jus de mandarine.

    2Ajouter la farine et la levure et le mascarpone.

    3Cuire four thermostat 6 pendant 30 minutes.

    4Préparer le sirop et arroser le gâteau dès la sortie du four.

    Pour finir... Se suffit très bien tout seul mais je connais des gourmands qui me demandent une crème anglaise au chocolat pour accompagner !

les bienfaits de la clémentine

Ce petit agrume juteux et désaltérant présente un faible taux calorique, seulement 46 kcal/100 g, voisin de celui de l'abricot ou du melon. Ainsi, deux clémentines pour le "quatre-heures", c'est se régaler avec à peine 50 kcal. Et comme elle est plus sucrée que les autres agrumes, elle convient parfaitement aux plus jeunes d'entre nous : n'hésitez pas à faire une pause clémentine avec bébé qui se régalera à en sucer les quartiers...
Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 0,7 g
Glucides 10,4 g
Lipides 0,2 g
Calories 46 kcal
Sa pulpe est très riche en vitamine C (41 mg/100 g). Là encore, deux fruits suffisent à combler la moitié des besoins quotidiens en cette vitamine tonifiante et anti-fatigue, qui protège des agressions extérieures. Elle se révèle indispensable, et encore plus en période de grands froids..    ..                                                                                                                                                                                                                                                 ..    Choisissez-la lourde, avec une peau bien adhérente. La couleur et l'épaisseur de la peau importent peu, car ils dépendent seulement de la variété et non du degré de maturité. Si vous souhaitez utiliser son écorce, achetez un fruit non traité. 

dimanche 16 décembre 2012

confiture d orange

salut tout le monde c est décembre la période des oranges pour cela je vous propose la confiture d orange     que j ai trouvé dans un blog et elle est vraiment délicieuse j espère qu elle vous plaira .                       

Ingrédients

     1kg 500 d oranges (poids net pelée)          .                                                                                                1kg 200 de sucre                                                                                                                                 zestes des oranges                                                                                                                                              jus de citron                                                                                                                                         1 litre et demi d eau                                                                                                                                                                                                                                                                                                         1.Nettoyez et brossez les oranges essuyez les et prélevez les zestes                                                                2.Coupez des morceaux dans le sens de la largeur en fines lamelles (1a2mm d épaisseur)                               3.Laissez les pépins car ça contient de la pectine pour avoir une confiture peu coulante                                   4.Mettre le tout ( fruits zeste et pépins)+ le jus de citron et couvrez d eau dans une marmite .                         5.Cuire pendant 1 heure . Laissez reposer12h et ajouter le sucre 800g par kg de fruits                                   6.Cuire pendant environ 40 mn vérifiez la cuisson en versant un peu de jus dans une soucoupe froide .              elle doit se figer légèrement .                                                                                                                     7. Mettre enfin dans des pots stérilisés  et la confiture encore chaude puis fermez la bien et retournez la            sur le couvercle jusqu'à ce qu'elle se froidisse .                                                                                                                                                                               

Tableau de dosage des ingrédients

Trucs et astuces                           

Tableau de dosage des ingrédients

                       
Ingrédients1 cuil. à café = 0,5 cl de liquide 1 cuil. à soupe = 1,5 cl de liquide
Sucre en poudre 5 g15 g
Sucre glace 3 g 10 g
Cacao3 g9 g
Fécule3 g9 g
Farine3 g 9 g
Riz5 g 15 g
Beurre5 g 15 g
Crème fraiche 5 g 15 g
Sel fin 5 g 15 g
                                                                                                                                                

Gâteau chocolat et noix de macadamia

j ai l honneur de partager avec vous ma passion de la cuisine le crochet la broderie et tout ce que la femme ai me et ily a meme des hommes qui aiment ça d ailleurs les meilleurs cuisiniers sont des hommes . 

Gâteau chocolat et noix de macadamiaGâteau chocolat et noix de macadamia

  • Pour la pâte :
  • 5 œufs
  • 150 g de sucre
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de fécule de maïs
  • 50 g de cacao en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé ancel
  • 1 c.à café de Levure Chimique ancel
  • 3 c.à soupe d’eau chaude
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 200 g de chocolat noir (50% de cacao)
  • 400 g de crème fraîche liquide
  • 125 g de noix de macadamia
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • Pour le décor :
  • 1 c.à soupe de cacao en poudre

Préparation


1

Préparez la crème à l’avance :
2
Préchauffez le four th.6 (180°C).
3
Hachez grossièrement le chocolat. Dans une casserole, faites chauffer la crème puis retirez du feu.
4
Faites fondre le chocolat dans la crème et laissez reposer environ 5 min puis mélangez bien à l’aide d’un fouet pour obtenir une consistante lisse et brillante.
5
Remuez de temps à autre, puis placez au frais au min 8 heures.
6
Tapissez le fond de moule d’une feuille de papier cuisson, puis posez la charnière.
7
Dans un récipient, mélangez au fouet la farine, la fécule, la levure chimique et le cacao.
8
Dans un autre récipient, cassez les œufs et ajoutez l’eau.
9
Travaillez au batteur électrique à vitesse rapide pendant environ 1 min jusqu’à obtention d’une masse mousseuse. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et sel et continuez de battre environ 2 min.
10
Versez le mélange farine-cacao sur la préparation aux œufs en 2 temps et travaillez à vitesse lente.
11
Versez la pâte dans le moule et répartissez de manière uniforme. Placez au four et faites cuire environ 35-40 min.
12
Sortez le moule du four, posez-le sur une grille, laissez reposer 10 min puis démoulez délicatement en vous aidant de la pointe d’un couteau pour les bords. Renversez le biscuit sur une grille et laissez refroidir environ 3 h.
13
Hachez les noix de macadamia, réservez 1 c.à soupe pour le décor. Montez la crème fraîche au chocolat en une chantilly ferme. Fouettez le beurre puis ajoutez-le à la crème. Divisez la crème en 2 portions égales, placez une moitié au frais. Incorporez les noix hachées à la 2nde moitié.
14
Retirez le papier cuisson du biscuit. Coupez le biscuit 2 fois dans son épaisseur. Posez le 1er disque sur un plat de service et étalez la moitié de la crème aux noix. Superposez le 2nd disque, pressez légèrement et étalez le reste de la crème aux noix. Posez le dernier disque et pressez légèrement.
15
Avec l’autre moitié de crème, recouvrez le dessus et les pourtours du gâteau de crème
16
A l’aide du dos d’une cuillère, pressez sur le dessus du gâteau pour formez de petites cavités, et parsemez de noix hachées. Avant de déguster, saupoudrez le gâteau de cacao en poudre.
                                                                                                                                                                                               

Astuce cuisine : comment réussir sa pâte à tarte brisée maison en 5 minutes