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samedi 15 juin 2013

petit napperon


lundi 10 juin 2013

Gratin de pâtes au thon et petits légumes

Voici une recette minceur pour celles qui veulent faire du régime que j ai trouvé dans un site .

Gratin de pâtes au thon et petits légumes  


 Ingrédients .

  • 1 paquet de pâtes (environ 500 grammes), par exemple des farfalle ou des penne,
  • 1 grande courgette (ou 2 petites courgettes),
  • 1 oignon,
  • 2 ou 3 tomates,
  • 1 grande boîte de thon en conserve,
  • 1 sachet de gruyère,
  • Du beurre,
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge,
  • Des herbes de Provence,
  • Du sel et du poivre.

 Préparation


  1. Portez de l’eau salée à ébullition.
  2. Mettez les pâtes dedans. Faites-les cuire "al dente" (pas trop cuites).
  3. Une fois cuites, laissez les pâtes s’égoutter dans une passoire.
  4. Lavez les courgettes et les tomates.
  5. Coupez les courgettes en fines rondelles (sans les éplucher).
  6. Coupez les tomates en dés (sans les éplucher).
  7. Coupez les oignons en petits dés. Faites-les blondir dans une poêle avec l’huile.
  8. Ajoutez les courgettes et les tomates, le thon, un peu de sel, de poivre et d’herbes de Provence
  9. Laissez mijoter l'ensemble de 5 à 10 minutes.
  10. Beurrez un grand moule. Étalez une première couche de pâtes, puis versez une couche du mélange des légumes et thon, puis une autre couche de pâtes.
  11. Ajoutez du gruyère pour gratiner le plat.
  12. Mettre au four (thermostat 7) et laissez cuire pendant 60 minutes.




vendredi 7 juin 2013

Les amandines ou Louziates

Les amandines ou Louziates
Recette : Algérienne
Catégorie : Pâtisseries
Temps de préparation : 18 min
Temps de cuisson : 16 min 
Ingrédients .
  • 250g d'amandes grillées légèrement et finement moulues
  • 250g de sucres cristallisé
  • 2 œufs
  • 1 sachet de vanille

Pour la déco :
  • Des cerises confites  

Préparation
  1. Dans un récipient , mettez les amandes , le sucre et la vanille .
  2. Ajoutez progressivement le blanc d’œuf battu et mélangez à l'aide d'un fouet jusqu’à' obtention d'une pâte pas très molles .
  3. Sur un plateau de votre four bien fariné , façonnez des rosaces a l'aide d'une poche à douille.
  4. Décorez les rosaces avec les cerises confites
  5. Mettez au four a 160° pendant 16 minute
  6. Vos amandines sont prêtes.

Les amandines (gâteau algérien)


Ingrédients         


Ingrédients pour la pâte brisée 
250g de farine
Une pincée de sel
125g de margarine
75g de sucre glace
De la vanille
1 jaune d'oeuf ou un petit oeufs entier
Un peux d'eau
Ingrédients pour la garniture
170g de sucre cristallisé
250g d'amandes non émondées et moulues
60g de beurre
1/2 verre d'eau ( 10 cl )
3 oeufs
Ingrédients pour la décoration
Amandes effilées légèrement grillées
Confiture d'abricot
Cerises confites       


Préparation


  • 1
    Préparer votre pâte en mélangeant les ingrédients. Former 04 boules , couvrir avec le papier film alimentaire.Mettre au frais et laisser reposer 30 mn.
  • 2
    Dans une casserole placée sur feu doux, faire dissoudre le sucre avec l'eau et la vanille, retirer du feu ajouter le beurre couper en morceaux, mélanger jusqu'à ce que le beurre se fond, ajouter les amandes, les oeufs battus, bien remuez avec un fouet ou une fourchette. Sur une plan de travail abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 mm et foncer des petits moules préalablement légèrement beurrée (petits moules à tartes ou des moules à dziriettes). 
  • 3
    Étaler 1/2 c à café de confiture dans chaque petit moule. Remplissez de garniture (verser 1 c à café et une fois tout les moules remplis ajouter une autre cuillère au dessus ci la garniture reste encore ) et faire cuire au four préchauffé 180° pendant 20 à 25 mn, mais surveillez toujours la cuisson. Attention ne pas piquer la pâte et bien foncer ci non ça risque de coller avec la confiture. A la sortie du four, démouler sur un plateau et laisser refroidir (penser à mettre les moules vide dans une bassine d'eau pour que le nettoyage sera facile après).
  • 4
    Badigeonner la surface des gâteaux de confiture avec un pinceau (ou une cuillère) et saupoudrer d'amandes effilées et décorer avec 1/2 cerise confite. Mettre dans des caissettes. Déguster avec un bon café chaux