Gâteau chocolat et noix de macadamia
- Pour la pâte :
- 5 œufs
- 150 g de sucre
- 50 g de farine de blé
- 50 g de fécule de maïs
- 50 g de cacao en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé ancel
- 1 c.à café de Levure Chimique ancel
- 3 c.à soupe d’eau chaude
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture :
- 200 g de chocolat noir (50% de cacao)
- 400 g de crème fraîche liquide
- 125 g de noix de macadamia
- 50 g de beurre à température ambiante
- Pour le décor :
- 1 c.à soupe de cacao en poudre
Préparation
1
Préparez la crème à l’avance :
2
Préchauffez le four th.6 (180°C).
3
Hachez grossièrement le chocolat. Dans une casserole, faites chauffer la crème puis retirez du feu.
4
Faites fondre le
chocolat dans la crème et laissez reposer environ 5 min puis mélangez
bien à l’aide d’un fouet pour obtenir une consistante lisse et
brillante.
5
Remuez de temps à autre, puis placez au frais au min 8 heures.
6
Tapissez le fond de moule d’une feuille de papier cuisson, puis posez la charnière.
7
Dans un récipient, mélangez au fouet la farine, la fécule, la levure chimique et le cacao.
8
Dans un autre récipient, cassez les œufs et ajoutez l’eau.
9
Travaillez au
batteur électrique à vitesse rapide pendant environ 1 min jusqu’à
obtention d’une masse mousseuse. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé et
sel et continuez de battre environ 2 min.
10
Versez le mélange farine-cacao sur la préparation aux œufs en 2 temps et travaillez à vitesse lente.
11
Versez la pâte dans le moule et répartissez de manière uniforme. Placez au four et faites cuire environ 35-40 min.
12
Sortez le moule
du four, posez-le sur une grille, laissez reposer 10 min puis démoulez
délicatement en vous aidant de la pointe d’un couteau pour les bords.
Renversez le biscuit sur une grille et laissez refroidir environ 3 h.
13
Hachez les noix
de macadamia, réservez 1 c.à soupe pour le décor. Montez la crème
fraîche au chocolat en une chantilly ferme. Fouettez le beurre puis
ajoutez-le à la crème. Divisez la crème en 2 portions égales, placez une
moitié au frais. Incorporez les noix hachées à la 2nde moitié.
14
Retirez le papier cuisson du biscuit. Coupez le biscuit 2 fois dans son épaisseur. Posez le 1er disque sur un plat de service
et étalez la moitié de la crème aux noix. Superposez le 2nd disque,
pressez légèrement et étalez le reste de la crème aux noix. Posez le
dernier disque et pressez légèrement.
15
Avec l’autre moitié de crème, recouvrez le dessus et les pourtours du gâteau de crème
16
A l’aide du dos
d’une cuillère, pressez sur le dessus du gâteau pour formez de petites
cavités, et parsemez de noix hachées. Avant de déguster, saupoudrez le
gâteau de cacao en poudre.
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