Simit – Pain turc au sésame
J’ai la chance de manger ce pain tous les dimanches au petit
déjeuner. On l’achète au döner du coin, mais j’ai décidé de tenter le
coup et de le faire moi-même.
Traditionnellement façonné en couronne, ce pain à la mie serrée est consommé en Turquie comme un snack, pour combler une petite faim. La mie douce et presque sucrée constraste joliment avec la croûte recouverte de graines de sésame toastées. J’ai trouvé ma recette sur ce site, faisant l’éloge de ce pain symbolique de la cuisine turque.
Je mange ce pain nature, avec un grand bol de café noir. Pour le ptilou, c’est plutôt avec du nutella! A vous de voir…
Voici la recette (j’ai obtenu 8 petits pains avec ces quantités):
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre la farine dans un grand saladier; y ajouter le sel et la levure. Bien mélanger et former un puit. Verser l’huile d’olive, le beurre fondu, l’eau, le lait et l’oeuf bien battu.
Travailler la pâte de l’extérieur vers l’intérieur, à la main ou au crochet pétrisseur. Continuer jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple.
Diviser la pâte en 8 portions de taille similaire, et les rouler en boudins de 15 à 20 centimètres de long. Rejoindre les bouts pour former des anneaux. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Laisser suffisamment d’espace entre les anneaux.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus des pains d’oeuf battu. Saupoudrer généreusement de graines de sésame. Enfourner pour 30 minutes. Les simits doivent être bien dorés et croustillants.
Traditionnellement façonné en couronne, ce pain à la mie serrée est consommé en Turquie comme un snack, pour combler une petite faim. La mie douce et presque sucrée constraste joliment avec la croûte recouverte de graines de sésame toastées. J’ai trouvé ma recette sur ce site, faisant l’éloge de ce pain symbolique de la cuisine turque.
Je mange ce pain nature, avec un grand bol de café noir. Pour le ptilou, c’est plutôt avec du nutella! A vous de voir…
Voici la recette (j’ai obtenu 8 petits pains avec ces quantités):
- 500g de farine,
- 150g de beurre fondu,
- 1 cuillère à café 1/2 de levure de boulangerie,
- 1 oeuf battu,
- 50ml d’huile d’olive,
- 50ml d’eau,
- 50ml de lait,
- 1/2 cuillère à café de sel,
- Avant d’enfourner: un peu d’oeuf battu & des graines de sésame (complètes, c’est meilleur!).
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre la farine dans un grand saladier; y ajouter le sel et la levure. Bien mélanger et former un puit. Verser l’huile d’olive, le beurre fondu, l’eau, le lait et l’oeuf bien battu.
Travailler la pâte de l’extérieur vers l’intérieur, à la main ou au crochet pétrisseur. Continuer jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple.
Diviser la pâte en 8 portions de taille similaire, et les rouler en boudins de 15 à 20 centimètres de long. Rejoindre les bouts pour former des anneaux. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Laisser suffisamment d’espace entre les anneaux.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus des pains d’oeuf battu. Saupoudrer généreusement de graines de sésame. Enfourner pour 30 minutes. Les simits doivent être bien dorés et croustillants.
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