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samedi 16 février 2013

Gratin de chou-fleur

Gratin de chou-fleur

grédients :

  • 1 kg de chou-fleur
  • 30 + 40 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de chapelure
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre                                                                                                                                                                                                                                                           
  • Phases techniques de la recette                                                                                                                  

1
Pour réaliser cette recette de gratin de choux fleur, commencer par préparer tous les ingrédients.
Gratin de chou-fleur - 2
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Retirer les grosses feuilles vertes du choux fleur.
Gratin de chou-fleur - 3
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Détailler le choux-fleurs en grosses sommités.
Gratin de chou-fleur - 4
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Les laver dans une eau vinaigrée. Egoutter.
Gratin de chou-fleur - 5
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Cuire les sommités => départ de la cuisson à eau bouillante salée...
Gratin de chou-fleur - 6
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...pendant 15 minutes
Gratin de chou-fleur - 7
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Vérifier la cuisson en pisuant les sommités avec la pointe d'un couteau.
Gratin de chou-fleur - 8
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Les égoutter.
Gratin de chou-fleur - 9
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Réaliser un roux blanc. Pour cela faire fondre 30 g de beurre dans une sauteuse
Gratin de chou-fleur - 10
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Ajouter la farine en une seule fois.
Gratin de chou-fleur - 11
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Bien mélanger au fouet et cuire quelques minutes à feu modéré.
Gratin de chou-fleur - 12
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Il faut que la farine se mélange parfaitement au beurre. Attention à ne pas laisser de grumeaux de farine et à ne pas faire brunir le roux blanc, qui comme son nom l'indique, il doit rester blanc. Laisser tiédir.
Gratin de chou-fleur - 13
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Porter le lait à ébullition.
Gratin de chou-fleur - 14
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Verser le lait bouillant sur le roux blanc...
Gratin de chou-fleur - 15
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...et fouetter sans discontinuer...
Gratin de chou-fleur - 16
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...jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse et homogène.
Gratin de chou-fleur - 17
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Saler, poivrer...
Gratin de chou-fleur - 18
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...et saupoudrer de noix de muscade.
Gratin de chou-fleur - 19
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Hors du feu, incorporer les jaunes d'œufs un à un...
Gratin de chou-fleur - 20
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...le gruyère râpé...
Gratin de chou-fleur - 21
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...et le parmesan.
Gratin de chou-fleur - 22
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Ainsi vous obtenez une variante de la sauce Mornay en sachant que la sauce Mornay ne contient pas de parmesan.
Gratin de chou-fleur - 23
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Dans un plat à gratin préalablement beurré, disposer le choux fleur égoutté..
Gratin de chou-fleur - 24
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Napper de sauce encore tiède.
Gratin de chou-fleur - 25
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Bien l'étaler avec une maryse.
Gratin de chou-fleur - 26
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Parsemer en surface la chapelure...
Gratin de chou-fleur - 27
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...et de quelques noix de beurre.
Gratin de chou-fleur - 28
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Cuire à four chaud sous le gril...
Gratin de chou-fleur - 29
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...pendant une vingtaine de minutes environ, jusqu'à ce que la surface du gratin soit bien dorée.


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