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jeudi 17 janvier 2013

Pastéis Bréziliens

Salut internautes faisons cette fois un tour au Brézil .                                                                                 
                                                                                                                                                              


Très traditionnels au Brésil, les pastéis (pastel au singulier) se vendent dans les marchés. On les appelle d'ailleurs les "pastéis de feira", pastel de foire car c'est là qu'on les trouve. Les enfants sont souvent les premiers à réclamer leur pastel à leur maman. Il faut dire qu'ils ont tout pour plaire. Ils sont chauds et croustillants et farcis de viande, de morue, de coeurs de palmiers ou bien de tomates et de fromage coulant (les pastéis "pizza"). Les stands dans lesquels on peut les acheter sont la plupart du temps tenus par des japonais brésiliens. Je vous donne ici une recette avec un exemple à base de viande, mais on peut donc mettre plein de choses délicieuses et variées dans ce petit chausson frit. Je ne manquerai pas d'y ajouter d'autres variétés. Mais le plus important est la pâte faite maison, à base de cachaça.                            
                                                                                                                                                                 
Recette des pastéis de foire:

Pâte:
-500g de farine
-5g de sel
-100ml d'eau tiède
-50ml d'huile


Farce (au choix, ce n'est qu'un exemple):
-500g de boeuf haché à 15% de matière grasse
-5 tomates pelées
-2 ou 3 oignons
-4 gousses d'ail
-3 cuillerées à soupe d'huile
-sel, poivre



Commencer par préparer la pâte. Mettre la farine, le sel, l'huile  dans le bol du robot ou dans un récipient.



Mettre le robot en marche pour bien mélanger puis ajouter l'eau tiède.



Laisser pétrir pendant au moins 10 minutes. Si l'on n'a pas de robot type kenwood ou kitchenaid, on devra alors pétrir à la main, mais rien de bien compliqué là dedans!
Envelopper la pâte et la laisser reposer au frais pendant au moins une heure. 



Ce qui laisse largement le temps de préparer la farce. Peler les tomates en les passant 20 à 30 secondes dans l'eau bouillante. Couper les oignons et les tomates pelées en dés. Mettre l'huile dans une grande poêle sur feu modéré à fort et ajouter les tomates et les oignons. 


Laisser cuire quelques minutes pour attendrir l'oignon puis ajouter l'ail écrasé. 



Ajouter ensuite le boeuf haché. Laisser cuire en ajoutant 50ml d'eau. Mélanger régulièrement. La farce est prête quand l'eau est évaporée! Saler et poivrer. On peut également ajouter des herbes. 
Une fois la farce prête, la laisser refroidir.



Mettre la pâte sur un plan de travail fariné. 



L'étaler et la travailler à la main. Couper la boule de pâte en 4 petites boules que l'on roule en boudin. Aplatir légèrement les boudins pour les passer au laminoir en passant plusieurs fois sur chaque numérotation, en farinant à chaque fois un peu, pour aller jusqu'à l'avant dernier.



On obtient alors des bandes de pâte fine. Il faut essayer de garder la largeur du laminoir dans ces bandes de pâte. 
Garnir de farce un long rectangle de pâte.



Plier en deux puis découper avec une roulette les trois bords pour les souder ensemble. On peut également faire le tour de la pâte en aplatissant avec une fourchette



On obtient alors des pastéis prêts à passer à la friture. 


Mettre de l'huile dans une poêle large, l'idéal étant un wok. Quand l'huile est bien chaude, mettre un pastel dans une écumoire et le plonger 2 ou 3 secondes. Puis le ressortir, de cette façon le pastel va avoir plein de petites bulles qui vont se créer sur sa surface. C'est en ressortant franchement le pastel que les bulles apparaissent. 



Quand les bulles sont là, on peut remettre les pastéis dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. 



Les égoutter sur un papier absorbant avant de les servir bien chauds et croustillants. 








bon appétit.

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