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jeudi 17 janvier 2013

Les Tartelettes Grenobloises

voici un délicieux désert je l ai trouvé dans le blog ( cuisine de Bernard ).                                                                                                                          
                                                                                                                                                                 



Une petite tartelette de saison, finement croustillante et garnie de noix au caramel. Une nouvelle folie calorique mais tellement délicieuse... J'ai souvent trouvé cette tartelette dans des pâtisseries sous cette appellation et également avec cette quantité de noix. On n'est bien sûr pas obligé d'en mettre autant!! 


Recette pour 4 tartelettes aux noix:

Pâte sucrée: il y en a assez pour beaucoup plus, mais on peut congeler
-210g de farine
-125g de beurre doux en morceaux
-25g de poudre d'amande
-50g d'œuf battu
-1 pincée de sel
-35g de sucre glace

-200g de noix
-100g de sucre
-80g de sirop de glucose (il évite au caramel de cristalliser, on le trouve chez G Detou mais n'est pas indispensable. On le remplacera par 40g de sucre).
-110g de crème liquide entière
-30g de beurre salé


Préparer la pâte sucrée:
Mettre la poudre d'amande, le sucre glace, la farine, le sel et le beurre en morceaux dans le bol du pétrisseur.


 Sabler le mélange pour incorporer le beurre avec le "k" du robot. Ou bien à la main!


 Ajouter l'œuf battu en avance et mélanger juste pour incorporer celui-ci, mais pas plus!


 Mettre une boule de pâte sur un papier sulfurisé et mettre une deuxième feuille de papier sur celle-ci. Étaler avec le rouleau sans ajout de farine, tout reste propre!!


 Étaler la pâte assez finement et foncer de cercles à tarte de 8 cm en s'assurant de bien plaquer la pâte au fond du cercle. L'angle droit doit être parfait!


Couper le surplus de pâte en passant un couteau sur le tour du cercle!

 


Faire de même pour tous les cercles!
Piquer le fond de pâte avec une fourchette sur tous les cercles.
Mettre ensuite une feuille de papier cellophane (SPÉCIAL CUISSON MICRO-ONDE!!Les autres fondent!) sur un fond de pâte.



Remplir de farine en tassant pour remplie le fond à angle droit!


Et fermer comme un petit baluchon.


On a à ce stade des petits cercles parfaitement foncés!
Laisser reposer le tout sur une plaque garnie de papier sulfurisé au frais pendant une heure.
Préchauffer le four à 180°C.


Cuire 15 minutes à 180°C avec le sac de farine, puis au bout de laps de temps, enlever le sac en tirant simplement vers le haut. Enlever de cette façon tous les sacs.


Décercler également les fonds de pâte avec précaution. Remettre les fonds de pâte au four pour 15-20 minutes en surveillant.


On obtient alors des fonds de pâte prêts à être garnis de délicieuse crème au chocolat!


Si l'on a bien fait le travail, on peut voir l'angle droit!


Préparer le caramel en mettant le sucre et le sirop de glucose dans une casserole. Ajouter un tout petit d'eau juste pour imbiber le sucre. 


Cuire en remuant de temps en temps. 



Laisser caraméliser.



Ajouter la crème réchauffée pour éviter les projections de sucre.



Puis le beurre salé. 



Laisser cuire sur feu doux 2 ou 3 minutes pour bien dissoudre tout le sucre. 



Ajouter les noix en une fois. 





Garnir les fonds de tarte cuits à blanc avec les noix au caramel. On peut en garnir 4 si l'on souhaite des tartelettes nourrissantes, ou bien 6...






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