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mardi 16 avril 2013

Entremet au chocolat, crumble et ganache



Ingrédients

Pour 6 personnes
Entremet au chocolat, crumble et ganache
    Génoise
  • > 500 g de chocolat
  • > 250 g de beurre
  • > 6 œufs
  • > 100 g de farine
  • > 200 g de sucre glace
  • Ganache crémeuse
  • > 200 g de chocolat 75% de cacao
  • > 250 g de crème
  • Crumble
  • > 100 g de farine
  • > 100 g de beurre
  • > 100 g de cassonade
  • > 100 g de poudre d'amandes
  • Mousse au chocolat
  • > 200 g de chocolat
  • > 400 g de crème
  • Décors
  • > riz soufflé au pralin
  • > banane Fressinette
  • > sirop

Recette

• Étape 1 - Génoise épaisse au chocolat :
Faire fondre au bain marie 500g de chocolat avec 250g de beurre.
Ajouter 3 œufs entiers.
Dans un récipient, mélanger 200g de sucre glace, 100g de farine et 3 œufs.
Mélanger les 2 appareils ensemble.
Verser sur une plaque avec du papier silicone et placer au four pendant 20min à 170°C.

• Étape 2 - Ganache crémeuse :
Faire bouillir 250g de crème.
Verser sur 200g de chocolat 75% de cacao en morceaux.
Remuer avec un fouet.

• Étape 3 - Crumble :
Mettre en cuve à batteur 100g de farine, 100g de beurre, 100g de cassonade et 100g de poudre d'amande.
Mixer.
  Étaler sur une plaque avec du papier sulfurisé.
Placer au four à 175°C pendant 12min.

• Étape 4 - Mousse au chocolat :
Faire bouillir 100g de crème et verser sur 200g de chocolat.
Laisser refroidir.
A côté, faire une crème fouettée bien ferme avec 300g de crème bien froide.
Mélanger les 2 appareils.

• Étape 5 - Décors facultatif :
Couper en 4 une banane dans la longueur et napper les morceaux avec un sirop ou du nappage translucide.

• Étape 6 - Dressage :
Dans un cercle à pâtisserie (rond ou carré), détailler un cercle de génoise au chocolat, puis de ganache, puis de crumble.
Superposer les couches en mettant la génoise au chocolat puis la ganache puis le crumble.
Ajouter la mousse au chocolat par-dessus et les décors (le riz soufflé et les morceaux de bananes…).


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