Les ingrédients Pour 2 brioches
- 500 g de farine
- 25 cl de lait tiède
- 1 paquet de levure lyophilisée
- 70 g de beurre
- 3 cas de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1/2 càc de sel
Pour la garniture
- 40 g de beurre fondu tiède (environ )
- 3 càs de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle en poudre
La recette
1. Versez la levure dans un récipient. Ajoutez un peu de lait pour la diluer.
2. Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez le mélange levure + lait, le lait puis l’œuf.
3. Mélangez la pâte.
4. Quand la pâte commence à être difficile à mélanger, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
5. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.
6. Placez-la dans un récipient propre, couvrez de film alimentaire et laissez lever pendant 1 h 30 environ.
7. Dégazer la pâte et la séparer en 2 pâtons. Abaisser le pâton en un grand rectangle sur un plan de travail légèrement fariné.
8.
Badigeonnez de beurre de fondu toute la surface de la pâte. Parsemez
généreusement du mélange sucre + cannelle. Coupez la pâte dans la
longueur en 6, 7 ou 8 bandes .
9. Superposez les bandes
les une sur les autres. Couper l'assemblage de pâte ainsi formé en 6
morceaux égaux. Renouvelez l'opération avec l'autre pâton.
10.
Disposez les morceaux de pâte dans un moule à manqué recouvert de
papier de cuisson. Pour un effet laitue, la version de la photo 10 est
mieux.
11.
Pour la 2ème brioche, j'ai disposé les morceaux de pâte différemment
dans le moule mais le résultat final était moins joli. Laissez lever 45
minutes puis badigeonnez les brioches de beurre fondu restant et faites
cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.
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