Ingrédients
- 400 g courgettes (jaunes de préférence)
- 3 c à s d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de fines herbes (persil, ciboulette, estragon, menthe basilic)
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 15 cl lait
- 10 g de beurre
- 2 pincées de noix de muscade râpée
- sel poivre.
1
Pour réaliser cette recette de flan de courgettes, commencez par préparer tous les ingrédients nécessaires.
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2
Peler les courgettes, les couper en petits cubes...
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3
...les faire revenir dans poêle anti-adhésive avec l'huile bien chaude.
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4
Ajouter l'ail pelé et pilé.
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5
Saler et poivrer.
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Laver puis essorer les fines herbes.
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7
Les hacher finement au couteau...
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8
...et les rajouter aux courgettes entrain de cuire.
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9
Dans une cul de poule casser les oeufs entiers, les jaunes.
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Ajouter la crème fraîche...
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...et le lait.
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12
Ajouter un peu de noix de muscade, saler et poivrer.
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13
Ajouter ensuite les courgettes sautées dans cette préparation.
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14
Répartir la préparation dans 4 plats à gratin en verre, légèrement graissé.
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15
Cuire les flans au four à 150°C pendant 40 à 45 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau. Possibilité de cuire ce flan au bain-marie, à 180°C pour une cuisson parfaite !
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16
Une fois cuit, le servir chaud ou froid accompagné d'un coulis de tomates.
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17
Pour changer : Couper un poivron rouge en petits dés et faire sauter en même temps que les courgettes (300 g au lieu de 400 g dans ce cas).
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