Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre type Bintje
- 400 g de viande de bœuf haché (reste de pot au feu par exemple)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 botte de persil (facultatif)
- 1 œuf
- 110 g de beurre
- 30 cl litre de lait
- noix de muscade
- sel
- poivre
Phases techniques de la recette :
1Pour réaliser cette recette de hachis parmentier, commencez par préparer tous les ingrédients.2Eplucher les pommes de terre et les cuire à l'anglaise une trentaine de minutes.3Couper les morceaux de viande refroidie (d'unpot au feu de préférence) au couteau...4...avant de les passer au hachoir à viande avec une grosse grille (trous de Ø 6 mm ou plus).5Réserver la viande hachée au frais.6Ciseler l'oignon et l'ail. pour cela vous pouvez également utiliser le coupe oignon "Alligator"pour une coupe rapide, efficace et régulière.7Dans une poêle à revêtement anti-adhérent, faire suer au beurre l'oignon.8Remuer fréquemment. Lorsqu'il devient translucide, couper le feu et réserver.9Dans un récipient en inox, rassembler la viande hachée...10...le persil haché...11...les oignons sués...12...et l'œuf entier.13Assaisonner de sel et de poivre et bien mélanger tous les éléments.14Une fois les pommes de terre cuites...15...les égoutter.16Les passer au presse purée manuel17...ou au moulin à légumes.18Faire chauffer le lait à feu doux.19Ajouter le beurre dans la pomme de terre en purée...20...puis enfin le lait chaud.21Bien mélanger pour obtenir une purée onctueuse.22Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.23Beurrer un plat à gratin.24Étaler la moitié de la purée sur le fond du plat...25...sur toute sa surface.26Répandre dessus la viande et étaler le restant de purée de pommes de terre.27Variante : Vous pouvez rajouter dessus soit un peu de fromage râpé, soit un peu de chapelure.28Enfourner à four chaud, 200°C jusqu'à ce que la surface du hachi parmentier prenne une jolie couleur dorée.29Au terme de la cuisson, sortir du four...30...et servir immédiatement.
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