grédients :
- 1 kg de chou-fleur
- 30 + 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 40 cl de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 50 g de gruyère râpé
- 50 g de parmesan râpé
- 50 g de chapelure
- noix de muscade
- sel
- poivre
Phases techniques de la recette
1
Pour réaliser cette recette de gratin de choux fleur, commencer par préparer tous les ingrédients.
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2
Retirer les grosses feuilles vertes du choux fleur.
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3
Détailler le choux-fleurs en grosses sommités.
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4
Les laver dans une eau vinaigrée. Egoutter.
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5
Cuire les sommités => départ de la cuisson à eau bouillante salée...
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6
...pendant 15 minutes
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7
Vérifier la cuisson en pisuant les sommités avec la pointe d'un couteau.
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8
Les égoutter.
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9
Réaliser un roux blanc. Pour cela faire fondre 30 g de beurre dans une sauteuse
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10
Ajouter la farine en une seule fois.
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11
Bien mélanger au fouet et cuire quelques minutes à feu modéré.
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12
Il faut que la farine se mélange parfaitement au beurre. Attention à ne pas laisser de grumeaux de farine et à ne pas faire brunir le roux blanc, qui comme son nom l'indique, il doit rester blanc. Laisser tiédir.
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13
Porter le lait à ébullition.
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14
Verser le lait bouillant sur le roux blanc...
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15
...et fouetter sans discontinuer...
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16
...jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse et homogène.
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17
Saler, poivrer...
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18
...et saupoudrer de noix de muscade.
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19
Hors du feu, incorporer les jaunes d'œufs un à un...
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20
...le gruyère râpé...
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21
...et le parmesan.
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22
Ainsi vous obtenez une variante de la sauce Mornay en sachant que la sauce Mornay ne contient pas de parmesan.
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23
Dans un plat à gratin préalablement beurré, disposer le choux fleur égoutté..
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24
Napper de sauce encore tiède.
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25
Bien l'étaler avec une maryse.
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26
Parsemer en surface la chapelure...
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27
...et de quelques noix de beurre.
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28
Cuire à four chaud sous le gril...
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29
...pendant une vingtaine de minutes environ, jusqu'à ce que la surface du gratin soit bien dorée.
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