grédients :
- 1 kg de chou-fleur
 - 30 + 40 g de beurre
 - 30 g de farine
 - 40 cl de lait
 - 2 jaunes d'œufs
 - 50 g de gruyère râpé
 - 50 g de parmesan râpé
 - 50 g de chapelure
 - noix de muscade
 - sel
 - poivre
 
Phases techniques de la recette
1 
Pour réaliser cette recette de gratin de choux fleur, commencer par préparer tous les ingrédients. 
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2 
Retirer les grosses feuilles vertes du choux fleur. 
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3 
Détailler le choux-fleurs en grosses sommités. 
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4 
Les laver dans une eau vinaigrée. Egoutter. 
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5 
Cuire les sommités => départ de la cuisson à eau bouillante salée... 
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6 
...pendant 15 minutes 
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7 
Vérifier la cuisson en pisuant les sommités avec la pointe d'un couteau. 
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8 
Les égoutter. 
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9 
Réaliser un roux blanc. Pour cela faire fondre 30 g de beurre dans une sauteuse 
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Ajouter la farine en une seule fois. 
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11 
Bien mélanger au fouet et cuire quelques minutes à feu modéré. 
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12 
Il faut que la farine se mélange parfaitement au beurre. Attention à ne pas laisser de grumeaux de farine et à ne pas faire brunir le roux blanc, qui comme son nom l'indique, il doit rester blanc. Laisser tiédir. 
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13 
Porter le lait à ébullition. 
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Verser le lait bouillant sur le roux blanc... 
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15 
...et fouetter sans discontinuer... 
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...jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse et homogène. 
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Saler, poivrer... 
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...et saupoudrer de noix de muscade. 
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19 
Hors du feu, incorporer les jaunes d'œufs un à un... 
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20 
...le gruyère râpé... 
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21 
...et le parmesan. 
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22 
Ainsi vous obtenez une variante de la sauce Mornay en sachant que la sauce Mornay ne contient pas de parmesan. 
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23 
Dans un plat à gratin préalablement beurré, disposer le choux fleur égoutté.. 
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24 
Napper de sauce encore tiède. 
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25 
Bien l'étaler avec une maryse. 
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26 
Parsemer en surface la chapelure... 
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27 
...et de quelques noix de beurre. 
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Cuire à four chaud sous le gril... 
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...pendant une vingtaine de minutes environ, jusqu'à ce que la surface du gratin soit bien dorée. 
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