Des petits gâteaux (cupcakes) gourmands aux couleurs printanières... tout le monde y succombera! Pour célébrer l'arrivée de la belle saison, pour notre brunch de Pâques, pour fêter un anniversaire, toutes les occasions sont bonnes pour se mettre la main à la pâte.
INGRÉDIENTS
- Pâte à gâteau à la vanille
- Glaçage crémeux au beurre
- Pâtes colorantes verte, rouge, bleu et jaune (de type Wilton)
- Fondant maison ou du commerce
- 1 sac de guimauves miniatures colorées (250 g)
- sucre glace
- Pâte à gâteau à la vanille
- 1 t (250 ml) de beurre ramolli
- 1 2/3 t (410 ml) de sucre
- 4 oeufs
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 3 t (750 ml) de farine
- 1 c. à tab (15 ml) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de sodium
- 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
- 1 1/4 t (310 ml) de babeurre
- Glaçage crémeux au beurre
- 1 tasse (250 ml) de beurre ramolli
- 5 t (1,25 L) de sucre glace tamisé
- 1/2 t (125 ml) de crème à 35 %
- 1 c. à thé (5 ml) d’essence d'amande
- Fondant maison
- 5 t (1,25 L) de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf pasteurisé (de type Naturoeuf)
- 2 c. à tab (30 ml) de sirop de maïs pâle
PRÉPARATION
Préparation de la pâte à gâteau
1. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et ait gonflé. Ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition. Incorporer la vanille. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. En battant à faible vitesse, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois, en alternant avec le babeurre (commencer et terminer avec les ingrédients secs). Verser la pâte dans 36 moules à muffins tapissés de moules en papier de grandeur moyenne (les remplir aux trois quarts). Cuire au four préchauffé à 350°F (180°F) de 20 à 22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des petits gâteaux en ressorte propre. Déposer les moules sur des grilles et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler les petits gâteaux, les mettre sur les grilles et laisser refroidir complètement.
Préparation du glaçage crémeux au beurre
2. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit léger et gonflé. Incorporer le sucre glace en alternant avec la crème et battre jusqu’à ce que le glaçage soit homogène. Incorporer l’essence d’amande. (Vous pouvez préparer le glaçage à l’avance et le couvrir. Il se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur. Laisser revenir à la température ambiante au moins 1 heure avant d’utiliser et battre légèrement.) Donne 3 2/3 t (910 ml) de glaçage.
1. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et ait gonflé. Ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition. Incorporer la vanille. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. En battant à faible vitesse, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois, en alternant avec le babeurre (commencer et terminer avec les ingrédients secs). Verser la pâte dans 36 moules à muffins tapissés de moules en papier de grandeur moyenne (les remplir aux trois quarts). Cuire au four préchauffé à 350°F (180°F) de 20 à 22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des petits gâteaux en ressorte propre. Déposer les moules sur des grilles et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler les petits gâteaux, les mettre sur les grilles et laisser refroidir complètement.
Préparation du glaçage crémeux au beurre
2. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit léger et gonflé. Incorporer le sucre glace en alternant avec la crème et battre jusqu’à ce que le glaçage soit homogène. Incorporer l’essence d’amande. (Vous pouvez préparer le glaçage à l’avance et le couvrir. Il se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur. Laisser revenir à la température ambiante au moins 1 heure avant d’utiliser et battre légèrement.) Donne 3 2/3 t (910 ml) de glaçage.
3. Répartir le glaçage au beurre dans quatre bols. Incorporer une petite quantité de pâte colorante de la couleur désirée dans chaque bol de glaçage, en brassant jusqu’à ce que la teinte soit uniforme. À l’aide d’une spatule de métal, étendre le glaçage coloré sur les petits gâteaux refroidis (réserver une petite quantité de glaçage de chaque couleur pour coller les pétales en guimauves).
Préparation du fondant maison
4. Mettre le sucre glace dans un grand bol et faire un puits au centre. Ajouter le blanc d’oeuf et le sirop de maïs et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce que la pâte soit homogène (au besoin, pétrir avec les mains). Couvrir le bol d’une pellicule de plastique jusqu’au moment d’utiliser. (Vous pouvez préparer le fondant à l’avance. Il se conservera jusqu’à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur.)
5. Déposer le fondant maison sur une surface de travail saupoudrée de sucre glace. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser le fondant à 1/8 po (3 mm) d'épaisseur. À l'aide d'emporte-pièce en forme de fleurs, découper 36 fleurs dans le fondant. Réserver. Rassembler les retailles de fondant en pétrissant légèrement la pâte, puis mettre une petite quantité dans quatre petits bols. Incorporer une petite quantité de pâte colorante de la couleur désirée dans chaque bol de fondant, en pétrissant jusqu'à ce que la couleur soit uniforme. Avec le bout des doigts, façonner de petites boules de fondant coloré pour le coeur des fleurs. Réserver.
6. Sur la surface de travail saupoudrée de sucre glace, abaisser 180 guimauves miniatures de la couleur désirée, 5 à la fois, pour faire les pétales des fleurs.
Préparation du fondant maison
4. Mettre le sucre glace dans un grand bol et faire un puits au centre. Ajouter le blanc d’oeuf et le sirop de maïs et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce que la pâte soit homogène (au besoin, pétrir avec les mains). Couvrir le bol d’une pellicule de plastique jusqu’au moment d’utiliser. (Vous pouvez préparer le fondant à l’avance. Il se conservera jusqu’à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur.)
5. Déposer le fondant maison sur une surface de travail saupoudrée de sucre glace. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser le fondant à 1/8 po (3 mm) d'épaisseur. À l'aide d'emporte-pièce en forme de fleurs, découper 36 fleurs dans le fondant. Réserver. Rassembler les retailles de fondant en pétrissant légèrement la pâte, puis mettre une petite quantité dans quatre petits bols. Incorporer une petite quantité de pâte colorante de la couleur désirée dans chaque bol de fondant, en pétrissant jusqu'à ce que la couleur soit uniforme. Avec le bout des doigts, façonner de petites boules de fondant coloré pour le coeur des fleurs. Réserver.
6. Sur la surface de travail saupoudrée de sucre glace, abaisser 180 guimauves miniatures de la couleur désirée, 5 à la fois, pour faire les pétales des fleurs.
7. À l'aide d'une petite spatule de métal, soulever délicatement les fleurs de fondant réservées et les déposer sur les petits gâteaux glacés. Déposer une petite quantité du glaçage réservé au centre de chaque fleur de fondant, puis fixer 5 pétales de guimauves sur chaque petit gâteau. Déposer une petite boule de fondant réservée au centre de chaque fleur.
NOTE: Pour varier, on peut aussi utiliser une pâte à gâteau au chocolat, qui donnera environ le même nombre de petits gâteaux. Pour vous simplifier la vie, nous suggérons une recette de fondant maison, car celui du commerce, assez cher (environ 12 $ le paquet de 680 g, dans les boutiques de cuisine comme Ares et certaines pâtisseries), n'est pas toujours facile à trouver. Si on décide de faire son fondant, il est recommandé d'utiliser des blancs d'oeufs pasteurisés, comme ceux qu'on trouve en boîte (de type Oeuf-à-tout) au comptoir des produits laitiers des supermarchés.
Félicitations pour cet excellent travail et de nous donner l’opportunité de ’glander’ intelligemment !
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