Ingrédients :
Petits gâteaux à la vanille-1 1/2 tasse de farine à gâteaux
-1 c. à thé de poudre à pâte
-1/2 c. à thé de sel
-1/2 tasse de beurre non-salé ramolli
-1 tasse de sucre
-2 oeufs
-2 c. à thé de vanille de Madagascar
-2/3 de tasse de lait
Crème au beurre à la suisse
-4 blancs d'oeufs
-1 tasse de sucre
-¾ livre de beurre non salé coupé en morceaux, à température de la pièce
-1 c. à thé de vanille de Madagascar
Glace royale
-1 blanc d'oeuf
-1 ½ tasse de sucre en poudre tamisé
-Quelques gouttes de jus de citron
-1 c. à thé d'eau
Préparation :
Petits gâteaux à la vanille1. Préchauffer votre four à 350°F2. Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
3. Dans un second bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre en crème jusqu'à ce que le mélange ait blanchi et soit léger.
4. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
5. Ajouter les jaunes d'oeufs un à un au mélange de beurre et de sucre.
6. Ajouter le mélange de farine et le lait en alternant farine, lait, farine, lait, farine. Battre 1 minute.
7. Ajouter la vanille
8. Dans un bol propre, monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer au mélange en pliant.
9. Remplir des moules à muffins aux 2/3. Cuire environ 20 minutes (vérifier la cuisson à partir de 18 minutes). Chaque four est bien différent!
Crème au beurre à la suisse1. Dans un bain-marie, mélanger les blancs d'oeufs et le sucre. Brasser à la main avec un fouet sans vous arrêter jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que la préparation soit chaude au toucher (145°F au thermomètre électronique, soit entre 5 et 10 minutes). Enlever du feu et à l'aide d'un batteur électrique, battre la préparation à grande vitesse jusqu'à ce qu'elle refroidisse. La meringue doit être dense et brillante (cela prend environ 10 minutes).
2. Incorporer le beurre à vitesse moyenne, un morceau à la fois. Lorsqu'il est bien incorporé, augmenter un peu la vitesse et continuer à fouetter pour environ 3 minutes. Racler les bords du bol, incorporer la vanille et fouetter encore environ 2 minutes à basse vitesse.
3. Après l'addition de beurre, il est normal qu'à un certain point le mélange devienne grumeleux... persévérez, le fouettage en viendra à bout.
Glace royale
1. Mélanger les ingrédients au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Continuer de battre pour environ 5 minutes à vitesse moyenne. Pour obtenir la consistance désirée, ajouter soit un peu plus de sucre ou un peu plus d'eau.
Bon à savoir :
Vous pouvez parfumer votre crème au
beurre en y ajoutant de la poudre de cacao, un peu de lemon curd ou même
quelques cuillères de confiture de votre choix. Un soupçon de café fort
est aussi très bon. À vous de tester!
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