Recette pour 2 brioches 500 g de farine - 5 cl de lait tiède - 12 à 15 g de levure lyophilisée - 100 g de sucre en poudre - 100 g de sucre en grains - 1 pincée de sel - 5 œufs entiers - 200 g de beurre mou
Progression :
1.
Dans la cuve du batteur muni de la queue de cochon mettre 350 g
de farine, le sel et la levure.
2.
Ajouter le lait tiède et mélanger juste pour réhydrater
la levure.
3.
Ajouter les 5 oeufs en une seule fois et mélanger.
4.
Ajouter le sucre et mélanger pendant 3 mn à vitesse
moyenne pour bien développer le gluten et hydrater les amidons.
5.
On obtient une pate semi liquide ce qui est normal puisque nous
n'avons utilisé pour l'instant qu'une partie de la farine.
6.
Ajouter maintenant dans la cuve les 150 g de farine restant et mélanger
à nouveau.
7.
La pate forme un amalgame qui commence à se détacher
des bords.
8.
Ici on voit bien la consistance de la pate.
9.
Il est temps d'ajouter le beurre mou mais pas fondu.
10.
Lorsque le beurre est bien amalgamé saupoudrer la pate avec
50 g de farine pour éviter le dessechement de surface et
laisser pointer la pate 15 minutes.
11.
Aprés ce temps de repos mélanger à nouveau
pour intégrer la farine et ajouter ensuite le sucre en grains.
12.
La pate est prête à être
pétrie et formée.
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