Liste des ingrédients
Pour la pâte à choux (pour 20 à 30 choux)
- 5 cl de lait (écrémé ou demi)
- 7 cl d'eau
- 1 petite cc de sel (2 g)
- 2 petites cs de sucre (5 g)
- 2 œufs
- 75 g de farine
- 45 g de beurre
- 1/2 L de lait (écrémé ou demi)
- 4 jaunes d’œuf
- 90 g de sucre
- 40 g de maïzena (ou à défaut farine ou fécule de pomme de terre)
- Extrait de vanille et/ou gousse de vanille
- 150 g de chocolat noir à pâtisser en morceaux
- 150 g de crème liquide
Étapes de la recette
Pour la réaliser la pâte à choux :- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre dans une casserole le lait, l'eau, le sel et sucre, ainsi que le beurre
- Lorsque le mélange bout, ajoutez hors du feu la farine en une seule fois, mélanger bien pour obtenir une pâte homogène et remettre sur feu 1 minute ou 2 pour bien dessécher la pâte
- Hors du feu ajoutez les oeufs un par un et bien mélanger : vous obtenez une pâte lisse et homogène
- Remplissez une poche à douille de cette pâte, et sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez des petits choux de 2 ou 3 cm de diamètre.
- Enfournez pour 30 minutes sans ouvrir la porte du four en cours de cuisson
- Faire chauffer le lait jusqu'à frémissement
- Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux, ajoutez la maizéna
- Verser le lait bouillant sur ce mélange en fouettant bien
- remettre dans la casserole et faire épaissir quelques minutes à feu très doux sans cesser de remuer
- Laisser refroidir puis placez au frais
- Faire chauffer la crème dans une casserole
- verser sur le chocolat coupé en morceaux
- lisser avec un fouet et versez sur les profiteroles garnies de crème
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