pour les fonds de tartes et tartelettes, petits fours, croûtes à entremets.
Temps de préparation : 20 minutes
Recette de pâte sablée pour un fond de tarte de 30 cm de diamètre 250 g de farine - 125 g de beurre - 70 g de sucre semoule ou glace - 1 jaune d'oeuf - 5 cl d'eau (ou de lait) - 1 pincée de sel
Progression :
2.
Mettre le beurre en parcelles et le sel sur la farine comme pour la pâte brisée.
3.
Prendre farine et beurre dans les mains et croiser les
doigts.
4.
Écraser beurre et farine ensemble en frottant légèrement
les mains.
5.
La farine passe entre les doigts.
6.
Remarquer les morceaux de beurre enrobés de farine.
7.
Répéter l'opération plusieurs fois jusqu'a obtenir
un mélange "sableux".
8.
Le sablage obtenu, faire une fontaine et verser au centre
le mélange sucre + oeufs + eau.
9.
Incorporer rapidement les éléments à
l'aide d'un coupe pâte (sans donner de corps).
10.
Serrer doucement la masse entre les mains. Si l'ensemble
se tient c'est que l'humidité est suffisante. Sinon rajouter
un peu d'eau.
11.
Fraiser jusqu'a obtention de l'amalgame.
12.
et former la boule. Comme pour la pâte brisée elle
doit être fine et souple.
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