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lundi 11 mars 2013

petites tartes tropéziennes briochées à la crème patissiére


Liste des ingrédients

Pour la brioche 
  • 125 ml de lait légèrement tiède
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 75 g de beurre fondu
  • 300 g de farine
  • 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cc de sel
  • 1 ou 2 cs d’eau de fleur d’oranger
  • Gros sucre en grain
Pour la crème
  • 400 ml de lait
  • 150 g de sucre
  • 2 œuf + 1 jaune
  • 60 g de maïzena
  • 200 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 130 g de crème fleurette 

  • Étapes de la recette

    Vous pouvez réaliser cette recette manuellement, avec une machine à pain ou avec un robot de cuisine. Pour ma part, j'utiliserai un robot (La kitchen Machine Krups pour ceux qui se demandent lequel  :)
    1. Disposer les ingrédients liquides dans le fond de la cuve (lait, sucre, oeuf , beurre fondu, sel, eau de fleur d'oranger) puis la farine et en dernier la levure. Pétrir 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle pâte bien lisse. Couvrir et laisser lever 1 heure dans un endroit tempéré (idéalement 30/35°C).
    2. Une fois que la pâte à levé, travaillez là quelques secondes pour chasser l'air. Répartissez là en 8 petites boules égales, aplatissez les légèrement et disposez les sur un papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson.
    3. Laisser monter la pâte encore 1 à 2h (moi j'utilise mon four, avec juste la lumière allumée et un bol d'eau bouillante, ce qui fait une sorte d'étuve).
    4.  Lorsque la pâte a levé, sortez les boules du four et faites chauffer celui-ci à 180°C.
    5. Dorez chaque boule de pâte avec un jaune d’œuf mélangé à 1 cs de lait et saupoudrez de grains de sucre.
    6. Enfournez pour 20 minutes et transférez sur une grille. 
    Nb : Si vous utilisez une machine à pain, mettez les ingrédients dans le même ordre, puis choisissez le programme "pâte". Si vous procédez manuellement, à l'inverse, commencez par les ingrédients secs et incorporez les ingrédients liquides avec une spatule ou avec la main et travaillez bien votre pâte 5-6 minutes. Préparation de la crème pâtissière :
    1. Faire chauffer le lait avec les graines de vanille + la gousse.
    2. Fouetter les œufs et le sucre, puis ajouter la maïzena.
    3. Sans cesser de remuer, verser le lait sur le mélange oeuf/sucre (vous aurez filtré pour récupérer la gousse de vanille...)
    4. Remettre le tout à épaissir à feu doux.
    5. Ajouter à la fin la moitié du beurre. Couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante.
    6. Fouettez le beurre restant à température ambiante pour qu'il soit bien crémeux. Ajoutez le à la crème pâtissière qui aura refroidit.
    7. Montez la crème fraîche liquide en chantilly et incorporez là à la crème pâtissière au beurre. Elle en sera plus légère ! Laissez la prendre au frais une heure minimum.
    8. Garnissez vos petites tropéziennes coupées en 2, et réservez au frais avant de servir.

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