Liste des ingrédients
Pour la brioche
- 125 ml de lait légèrement tiède
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 75 g de beurre fondu
- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cc de sel
- 1 ou 2 cs d’eau de fleur d’oranger
- Gros sucre en grain
- 400 ml de lait
- 150 g de sucre
- 2 œuf + 1 jaune
- 60 g de maïzena
- 200 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 130 g de crème fleurette
Étapes de la recette
Vous pouvez réaliser cette recette manuellement, avec une machine à pain ou avec un robot de cuisine. Pour ma part, j'utiliserai un robot (La kitchen Machine Krups pour ceux qui se demandent lequel :)
- Disposer les ingrédients liquides dans le fond de la cuve (lait, sucre, oeuf , beurre fondu, sel, eau de fleur d'oranger) puis la farine et en dernier la levure. Pétrir 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle pâte bien lisse. Couvrir et laisser lever 1 heure dans un endroit tempéré (idéalement 30/35°C).
- Une fois que la pâte à levé, travaillez là quelques secondes pour chasser l'air. Répartissez là en 8 petites boules égales, aplatissez les légèrement et disposez les sur un papier sulfurisé sur votre plaque de cuisson.
- Laisser monter la pâte encore 1 à 2h (moi j'utilise mon four, avec juste la lumière allumée et un bol d'eau bouillante, ce qui fait une sorte d'étuve).
- Lorsque la pâte a levé, sortez les boules du four et faites chauffer celui-ci à 180°C.
- Dorez chaque boule de pâte avec un jaune d’œuf mélangé à 1 cs de lait et saupoudrez de grains de sucre.
- Enfournez pour 20 minutes et transférez sur une grille.
- Faire chauffer le lait avec les graines de vanille + la gousse.
- Fouetter les œufs et le sucre, puis ajouter la maïzena.
- Sans cesser de remuer, verser le lait sur le mélange oeuf/sucre (vous aurez filtré pour récupérer la gousse de vanille...)
- Remettre le tout à épaissir à feu doux.
- Ajouter à la fin la moitié du beurre. Couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir à température ambiante.
- Fouettez le beurre restant à température ambiante pour qu'il soit bien crémeux. Ajoutez le à la crème pâtissière qui aura refroidit.
- Montez la crème fraîche liquide en chantilly et incorporez là à la crème pâtissière au beurre. Elle en sera plus légère ! Laissez la prendre au frais une heure minimum.
- Garnissez vos petites tropéziennes coupées en 2, et réservez au frais avant de servir.
elle est vraiment facile et surtout délicieuse. Je vais absolument l’essayer.
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