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Riz au lait , pommes et caramel au beurre salé
Liste des ingrédients
- 250 g de riz rond
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 100 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille ou un bâton de cannelle
- 150 g de sucre
- entre 80g et 150 g de crème fraiche épaisse ou liquide
- 50 g de beurre demi sel
- 2 ou 3 pommes golden
- 20 g de beurre demi sel + 2 CS de cassonade
Étapes de la recette
1. Cuisson du riz
- Rincez le riz à l'eau tiède, versez le dans
une casserole remplie d'eau, portez à ébullition et faites cuire 3
minutes à peine puis égouttez le.
- Faites chauffer le lait avec le sucre et le bâton de cannelle (ou la gousse de vanille fendue)
- Ajoutez le riz et portez à ébullition. A feu
doux, faites cuire entre 20 et 30 minutes en remuant de temps à autre.
testez la consistance à partir de 20 minutes, n'hésitez pas à prolonger
jusqu'à 35-40 minutes si le riz est trop liquide (le lait doit devenir
crémeux)
2. Cuisson des pommes
- Pelez les pommes, découpez les en petits cubes
- Faites les fondre a feu doux/Moyen avec une noix de beurre (15g suffisent) salé et 2 cs de cassonade, réservez
3. Préparation du caramel
- Faire fondre a feu doux le sucre jusqu’à
l’obtention d’une belle couleur ambrée. Hors du feu, rajoutez le beurre
et remuez énergiquement avec un fouet.
- Ajoutez ensuite la crème fraîche et remuez
- Disposez dans les verrines un fond de cubes de pommes, du riz au lait, et enfin nappez de sauce caramel
- A déguster tiède ou froid ! (je préfère froid pour ma part)
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