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mardi 12 mars 2013

Riz au lait , pommes et caramel au beurre salé



Liste des ingrédients

  • 250 g de riz rond
  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille ou un bâton de cannelle
  • 150 g de sucre
  • entre 80g et 150 g de crème fraiche épaisse ou liquide
  • 50 g de beurre demi sel
  • 2 ou 3 pommes golden
  • 20 g de beurre demi sel + 2 CS de cassonade
  • Étapes de la recette

    1. Cuisson du riz
    • Rincez le riz à l'eau tiède, versez le dans une casserole remplie d'eau, portez à ébullition et faites cuire 3 minutes à peine puis égouttez le.
    • Faites chauffer le lait avec le sucre et le bâton de cannelle (ou la gousse de vanille fendue)
    • Ajoutez le riz et portez à ébullition. A feu doux, faites cuire entre 20 et 30 minutes en remuant de temps à autre. testez la consistance à partir de 20 minutes, n'hésitez pas à prolonger jusqu'à 35-40 minutes si le riz est trop liquide (le lait doit devenir crémeux)
    2. Cuisson des pommes
    • Pelez les pommes, découpez les en petits cubes
    • Faites les fondre a feu doux/Moyen avec une noix de beurre (15g suffisent)  salé et 2 cs de cassonade, réservez
    3. Préparation du caramel
    • Faire fondre a feu doux le sucre jusqu’à l’obtention d’une belle couleur ambrée. Hors du feu, rajoutez le beurre et remuez énergiquement avec un fouet.
    • Ajoutez ensuite la crème fraîche et remuez
    • Disposez dans les verrines un fond de cubes de pommes, du riz au lait, et enfin nappez de sauce caramel
    • A déguster tiède ou froid ! (je préfère froid pour ma part)

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